Klone im Weinberg

Drei Bio-Winzer und jede Menge Unterschiede.

Nach Fillipo und dem Weingut Polvanera am ersten Tag hab ich inzwischen noch zwei weitere Weingut-Erkenntnisse in meinem Informationssackerl.

Cefalicchio

Das demeter  Weingut cefalicchio bei Canosa di Puglia steht wildromantisch inmitten sanft geschwungener Weinberge. Matheo der (extrem coole und ziemlich gut aussehende) Kopf von Cefalicchio ist durch und durch Anthroposoph – und so werden hier auch die Weinberge kultiviert.
Beikraut (wunderschön blühender wilder Senf, Kamille, Spargel, Distel) bleibt stehen und sorgt für eine natürliche Bodenkultur und die Trauben werden per Hand geerntet. Das hervorstechendste Merkmal bei Cefalicchio ist die konsequente Spontangährung. Dabei werden keine Hefen zugesetzt. Der Prozess läuft komplett natürlich ab. Schon eine hohe Kunst, hier so hervorragende Weine hervorzubringen.

Cantina Leonardo Losito

Ganz anders dann das Weingut Cantina Leonardo Losito. Hier wird in dritter Generation Bio ( allerdings EU Standard) Wein produziert.  Giovanni – der nur 27 Jahre alte Önologe – erklärt uns die Besonderheiten seiner Technik auf extrem charmante und lustige Weise. Es werden gezielt Bohnen zwischen den Weinstöcken gepflanzt und zum richtigen Zeitpunkt in den Boden eingearbeitet um die Stick- und Nährstoff Versorgung des Bodens zu steuern.

Auch im Herstellungsprozess bleibt nichts dem Zufall überlassen. Maschinelle Traubenernte sorgt dafür dass nur die reifen Trauben zum Einsatz kommen – gezielte Temperaturführung und genaue Überwachung und Begleitung der Gärungsprozesse sorgen für sehr saubere und reine Weine. Durch die Hitze in Apulien entsteht in den Trauben keine oder sehr wenig Äpfelsäure – dadurch kommt es gar nicht erst zur 2. Fermentierung – der malolactischen Gährung – und es entsteht kein Histamin, so Giovanni.

Drei Tage, drei unterschiedlichste Ansätze kennengelernt, wie Bio Wein hergestellt werden kann.

polvanera – wo Kraft und Aromen der Traube ausschließlich im Wein landen soll

 

 

 

cafalicchio wo man auf Spontangärung und den natürlichen Verlauf setzt

 

 

 

cantina leonardo losito wo bestmögliche technische Führung in Kombination mit ökologischem Anbau zu reinen sauberen Weinen führt.

Und alle haben ihre eigene Besonderheit – ihre Highlights im Sortiment und gemeinsam die unbedingte Liebe und Leidenschaft für ihre Produkte und das Land das sie hervorbringt.

 

Achso – was hat das jetzt mit Klonen im Weinberg zu tun? Alle Weinstöcke in Europa müssen auf Wurzeln aufgepfropft werden, die resistent gegen die Reblaus sind – die hat vor über 100 Jahren so gut wie alle Rebstöcke zerstört. Da die Stecklinge, die aufgepfropft werden, je Sorte das gleiche Erbgut haben, spricht man von Klonen ….

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